"Mittendrin" am Buß- und Bettag

Gottesdienst zum Buß- und Bettag
Mittwoch 21. November 2018
Trinitatiskirche Oberschleißheim

Wann hat Ihnen ein Mensch offen nach einem Streit seine Hand zur Versöhnung gereicht? Ist schon eine Weil her? - In der Kindheit, da war das in der Familie unter uns Geschwistern immer der Schlusspunkt nach jeder Auseinandersetzung.

Gebt Euch die Hand! Dann wird ein neues Kapitel aufgeschlagen. Wenn ich ehrlich bin, habe ich manchmal auch widerwillig meine Hand gegeben. Die Geste kam vor der Einsicht. Zu viel Ärger und Wut war noch in mir drin. Aber eines hat die Geste erreicht: Es wurde ein Schlusspunkt unter eine Eskalation gesetzt. Man konnte sich wieder begegnen, miteinander reden und irgendwann dann vielleicht auch wieder den anderen verstehen und gern haben.

Schade, dass mir das als Erwachsener selten begegnet. Zu stolz und wichtig fühlen sich offensichtlich alle, auch ich selbst. Die Hand zur Versöhnung auszustrecken – eine echt mutige Sache, die das Ego mal hinten an stellt. Ganz schön schwer. Ich will es dennoch versuchen … Wenn auch Sie Lust bekommen haben, mal über den eigenen Schatten zu springen, kommen Sie in unseren Abendgottesdienst.